Senin, 18 Maret 2019 23:48

​Boxing Gogos, Tempat Nenek-nenek Afrika Selatan Berlatih Tinju

Jumat, 01 Maret 2019 23:00 WIB
Editor: choirul
​Boxing Gogos, Tempat Nenek-nenek Afrika Selatan Berlatih Tinju
pukul mbah... foto: cnn

BANGSAONLINE.com – Nenek-nenek di Afrika Selatan, yang usianya dalam kisaran 60 sampai 80 tahun, setiap dua minggu sekali dilatih bertinju di Cosmo City, di pinggiran Johannesburg.

Mereka dikenal sebagai "nenek moyang tinju" Afrika Selatan. Dari aktivitas ini, nenek-nenek tersebut mengaku menuju kehidupan yang lebih sehat. "Hidup saya dan mati, Anda tahu - kadang-kadang baik, kadang-kadang buruk," kata Constance Ngubane yang berusia 80 tahun.

Dia telah menjadi anggota tetap Boxing Gogos sejak tahun 2014. “Saya merasa usia 16 tahun,” tambah dia.

Bagi para wanita ini, tinju adalah kegiatan sosial seperti halnya aktivitas fisik, dan kombinasi itulah yang dapat meningkatkan manfaat olahraga. Sebuah studi dari Mayo Clinic menemukan bahwa aktivitas fisik dengan lebih banyak interaksi sosial dikaitkan dengan umur yang lebih panjang.

"Aku suka bergaul dengan nenek-nenek lain," kata Ngubane. "Mereka seperti keluarga."

"Apa yang mulai kita sadari adalah bahwa ini bukan hanya makanan dan olahraga, yang penting; dunia sosial tempat kita benar-benar berinteraksi," kata Sarah Harper, profesor gerontologi di Oxford Institute of Population Aging kepada CNN.

"Ketika saya datang ke sini, saya menemukan gula saya dapat dikontrol, bahkan darah tinggi saya," kata Mable Makhosi (68),

Dia telah memperhatikan perubahan positif kesehatannya sejak datang ke gym tinju empat tahun lalu; khususnya, dia telah melihat peningkatan diabetes dan tekanan darahnya. "Ketika saya ke rumah sakit untuk pemeriksaan, dokter saya [bertanya] kepada saya, 'Apa yang kamu lakukan? Dulu kamu punya masalah dengan diabetes!' Saya berkata, "Tidak, saya sudah melakukan latihan tinju."

Dokter saya mengatakan bahwa "hal tersebut baik dan membantu Anda."

Gym Cosmo City telah membantu mengisi kekosongan bagi komunitas lansia di sana, membuat mereka tetap aktif dan termotivasi. 

Sumber: cnn
Polda Jatim Gerebek Pabrik Makanan Ringan Berbahan Tawas dan Bumbu Kadaluarsa di Sidoarjo
Jumat, 15 Maret 2019 05:14 WIB
SIDOARJO, BANGSAONLINE.com - Tim Satgas Pangan Polda Jatim menggerebek pabrik produksi makanan ringan (snack) di Dusun Dodokan, Desa Tanjungsari, Taman, Sidoarjo, Kamis (14/3). Dalam penggerebekan ditemukan bahan baku berbahaya dan kadaluarsa y...
Selasa, 19 Februari 2019 16:59 WIB
BANGSAONLINE.com - Februari udah mau abis aja nih... Saygon Waterpark punya banyak banget promo menarik buat kalian di bulan Februari ini. Ayo... jangan sampai ketinggalan ya...1. Romantic Moment, Berdua Lebih HematBuat kalian yang dateng berdua sama...
Suparto Wijoyo
Rabu, 13 Maret 2019 10:54 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*HARI ini, 13 Maret 2019 ada agenda batas waktu Fraksi-fraksi di DPRD Provinsi Jawa Timur untuk memberikan pendapatnya kepada Pimpinan Dewan berkenaan dengan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pro...
Minggu, 17 Maret 2019 23:15 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag28. Wa-immaa tu’ridhanna ‘anhumu ibtighaa-a rahmatin min rabbika tarjuuhaa faqul lahum qawlan maysuuraanDan jika engkau berpaling dari mereka untuk memperoleh rahmat dari Tuhanmu yang engkau harapkan, maka kat...
Dr. KH. Imam Ghazali Said.
Jumat, 01 Februari 2019 11:02 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...