NGAWI, BANGSAONLINE.com – Aksi tanggap ditunjukkan jajaran Polsek Geneng Polres Ngawi saat menanggulangi insiden kebakaran lahan pekarangan di Dusun Balerejo, Desa Kasreman, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi, Rabu (29/7/2026) sore.
Lahan seluas kurang lebih 300 meter persegi milik warga bernama Sugiono tersebut dipenuhi vegetasi pohon jati, rumpun bambu, serta semak belukar yang mengering.
Beruntung, kesigapan petugas gabungan yang bahu-membahu bersama warga setempat berhasil mengisolasi kobaran api sehingga tidak sampai merembet ke area pemukiman padat penduduk.
Kapolsek Geneng, Iptu Harli Prabowo, menyampaikan bahwa pihaknya langsung meluncur ke lokasi kejadian sesaat setelah menerima informasi dari perangkat desa setempat untuk melakukan penanganan darurat bersama masyarakat.
"Dengan gerak cepat personel bersama warga, api berhasil dikendalikan sehingga tidak meluas ke area permukiman. Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa maupun kerugian material yang menimpa masyarakat," ujar Harli Prabowo saat dikonfirmasi, Kamis (30/7/2026).
Berdasarkan hasil investigasi awal di lapangan, letupan api diperkirakan bersumber dari gesekan antarbatang pohon yang mengering akibat embusan angin kencang di tengah cuaca terik, hingga dengan cepat membakar semak di sekitarnya.
Selain menjinakkan si jago merah dan melangsungkan olah tempat kejadian perkara (TKP), aparat kepolisian juga menghimpun keterangan dari sejumlah saksi mata. Pada saat yang sama, petugas memberikan edukasi mengenai kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, khususnya sepanjang musim kemarau.
Guna mengantisipasi situasi darurat serupa, Polsek Geneng mengimbau warga untuk tidak ragu memanfaatkan fasilitas Call Center Polri 110 agar laporan kejadian dapat segera ditindaklanjuti secara presisi. Kondisi di lokasi kejadian saat ini dipastikan telah aman dan terkendali.










