Wakil Wali Kota Kediri saat menghadiri pembukaan Porsadin ke-3.
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wakil Wali Kota Kediri, Qowimuddin Thoha atau yang akrab disapa Gus Qowim, membuka Pekan Olahraga dan Seni antar Madrasah Diniyah (Porsadin) ke-3 Kota Kediri di Aula Pondok Pesantren HM Al Mahrusiyah III Lirboyo Ngampel, Kecamatan Mojoroto, pada Sabtu (20/6/2026).
Pembukaan ditandai dengan pemukulan kentongan. Dalam sambutannya, Gus Qowim menyampaikan apresiasi atas semangat para santri yang mengikuti berbagai lomba, mulai dari hafalan, shalawat, pidato, kaligrafi, hingga cabang olahraga.
BACA JUGA:
- Di Pembekalan Pra-Purnatugas ASN, Wali Kota Kediri: Waspadai Penipuan Digital
- Hadiri Milad ke-9 MAN 2 Kota Kediri, Gus Qowim Dorong Generasi Muda Bercita-Cita Besar
- Hadiri Pra-Kongres KUII VIII, Gus Qowim Dorong Perlindungan Anak di Pesantren
- Wali Kota Kediri Buka Pesta Pramuka Siaga Kwarran Mojoroto 2026
“Santri adalah generasi yang lengkap, kuat ilmunya, baik akhlaknya, dan kaya prestasinya,” ujarnya.
Mengusung tema 'Berkhidmah Bersama Madrasah Diniyah Membangun Karakter Bangsa', Porsadin disebut relevan karena madrasah diniyah menjadi ruang pembentukan karakter anak-anak.
Gus Qowim menilai, ajang ini bukan sekadar mencari juara, tetapi juga mempererat ukhuwah, melatih sportivitas, membangun rasa percaya diri, serta membuktikan santri mampu berprestasi tanpa meninggalkan nilai adab.
“Kami Pemerintah Kota Kediri akan terus mendukung madrasah diniyah dan pesantren sebagai mitra strategis dalam mencetak generasi unggul, berakhlakhul karimah dan siap menyongsong masa depan,” paparnya.
Ia berpesan agar peserta bertanding dengan sungguh-sungguh, tetap rendah hati saat menang, dan tidak patah semangat jika belum berhasil. Gus Qowim berharap Porsadin melahirkan wakil terbaik yang siap mengharumkan nama Kota Kediri di tingkat Jawa Timur maupun nasional.
Acara ini diikuti 300 peserta dari madrasah diniyah takmiliyah se-Kota Kediri. Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan simbolis uang pembinaan oleh Bank Jatim Syariah, KBIHU NU, dan KONI kepada Ketua DPC FKDT Kota Kediri. (uji/mar)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




