Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana saat memegang salah satu sapi peserta kontes. (Ist).
KEDIRI,BANGSAONLINE.com - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mendorong kontes sapi di Kabupaten Kediri digelar rutin setiap tahun dengan skala yang lebih besar.
Dorongan itu disampaikan Dhito saat meninjau sekaligus menyerahkan hadiah kepada para pemenang kontes sapi di Lapangan Desa Wonorejo, Kecamatan Wates, Rabu (6/5/2026).
BACA JUGA:
"Tahun depan harus bisa diselenggarakan lagi dengan euforia yang lebih besar. harapan saya ini bisa jadi kontes ternak terbaik di Jawa Timur," kata Dhito.
Menurut Dhito, kontes sapi di Kabupaten Kediri baru kembali digelar pada 2026 ini setelah terakhir dilaksanakan pada 2019. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, mulai Selasa (5/5/2026) hingga Rabu (6/5/2026).
Kontes sapi tersebut, lanjutnya, terbagi dalam tiga kategori utama, yakni sapi Peranakan Ongole (PO), sapi hasil persilangan inseminasi buatan (IB), serta kategori kereman ekstrem.
Dari total 134 peserta yang berasal dari 26 kecamatan, pada kelas ekstrem tercatat bobot sapi terberat mencapai 1 ton 214 kilogram.






