Bupati Jember, Muhammad Fawait.
JEMBER, BANGSAONLINE.com – Untuk memberikan rasa aman bagi warga selama libur lebaran, Pemerintah Kabupaten Jember menyiapkan layanan medis di lokasi-lokasi wisata.
Hal ini dilakukan karena setiap libur lebaran jumlah pengunjung ke wisata Jember selalu bertambah.
Bupati Jember, Muhammad Fawait mengatakan, telah mengkoordinasikan kepada seluruh jajaran Dinas Kesehatan untuk bersiap mengawal masyarakat yang berwisata ke Jember.
“Sudah kami koordinasikan agar pengawalan medis bisa dilakukan, khususnya Dinas Kesehatan hingga jajaran puskesmas di dekat lokasi wisata,” ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (20/3/2026).
Selain nakes, Bupati Fawait juga meminta armada ambulans juga disiapkan agar bisa memberikan pelayanan kesehatan maksimal.
“Penanganan medis juga disiapkan, terutama bagi pengunjung yang membutuhkan penanganan secara darurat. Termasuk kami minta ambulans harus stand by di lokasi wisata,” imbuhnya.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Muhammad Zamroni mengungkapkan sudah melakukan pemetaan terhadap lokasi pengamanan di masa libur lebaran.
Agenda kesiapsiagaan ini dilakukan selama 17 hari, yang dimulai dari tanggal 13-29 Maret 2026 mendatang.
“Kecamatan yang menjadi sasaran di antaranya Alun-alun Jember, Kecamatan Puger, Pondok Dalem, Paseban, Pantai Watu Ulo dan Tanjung Papuma,” pungkasnya.
Gus Fawait juga menekankan, agar destinasi wisata di Papuma dan Watu Ulo harus diberikan atensi penuh.
Pasalnya, dua lokasi tersebut menjadi salah satu favorit bagi wisatawan datang saat berlibur di momen lebaran.
Dengan adanya langkah preventif tersebut, Pemerintah Kabupaten Jember memastikan agar wisatawan yang datang bisa dalam kondisi aman. (nga/yud/msn)

























