Bupati Gresik Serahkan Bonus Rp9,3 M ke Atlet, Pelatih, Asisten Pelatih dan Ofisial Porprov IX Jatim

Bupati Gresik Serahkan Bonus Rp9,3 M ke Atlet, Pelatih, Asisten Pelatih dan Ofisial Porprov IX Jatim Bupati Fandi Akhmad Yani bersama Wabup Asluchul Alif didampingi Ketua KONI Gresik Anis Ambiyo Putri dalam penyerahan bonus kepada para atlet Porprov IX Jatim. foto: ist.

GRESIK, BANGSAONLINE.com - Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyerahkan bonus dan penghargaan kepada atlet, pelatih, asisten pelatih, serta ofisial berprestasi pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025.

Total bonus senilai Rp9,3 miliar diserahkan kepada para penerima di Gedung Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP), Rabu (4/3/2026).

Dalam ajang Porprov IX Jatim tersebut, kontingen Gresik meraih 44 medali emas, 37 perak, dan 53 perunggu.

Perolehan medali itu menghasilkan total 303 poin dari 50 cabang olahraga (cabor) yang diikuti.

Cabang olahraga yang berhasil menyumbang medali di antaranya drumband, senam, renang/akuatik, panjat tebing, atletik, bola voli, hoki indoor, hoki outdoor, dayung, arung jeram, IBCA MMA, ski air, bola tangan, triathlon, loncat indah, selam, taekwondo, muaythai, jujitsu, wushu, pencak silat, sepatu roda, karate, sepak takraw, tinju, gateball, binaraga, petanque, kick boxing, dan bridge.

Bupati menyampaikan rasa syukur sekaligus apresiasi kepada seluruh kontingen Gresik.

Ia menegaskan bahwa pemberian penghargaan tersebut merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga prestasi sekaligus mendorong kemajuan olahraga di Gresik.

"Kita buktikan prestasi tidak hanya di akademik saja tapi bisa kita berikan melalui cabang olahraga. Porprov merupakan gerbang kesuksesan anak muda Gresik dalam menunjukkan prestasinya di bidang olahraga," ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparekrafbudpora) Gresik, Saifudin Ghozali, menyampaikan bahwa penghargaan yang diberikan bukan sekadar hadiah. 

Tetapi merupakan bentuk apresiasi atas kerja keras, disiplin dan pengorbanan atlet, pelatih, asisten pelatih dan official kontingen Gresik.

Dikatakan Ghozali, kontingen Kabupaten Gresik dengan kekuatan 716 orang terdiri dari 572 atlet, dan 144 official berhasil menduduki peringkat ke enam se-Jatim.

Ada peningkatan dari Porprov sebelumnya (tahun 2023) berada di tingkat ke tujuh. Diharapkan pada Porprov yang akan datang dapat menaikkan prestasi lebih baik lagi

"Total bonus yang diberikan pemerintah daerah kepada kontingen Gresik senilai Rp9,3 milliar. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi untuk terus berlatih lebih keras, berprestasi lebih tinggi, dan menjadi kebanggaan bagi keluarga, daerah serta bangsa," pungkasnya. (hud/van)