Di Kampung Bandeng Gresik, Menko Zulhas: Pemerintah akan Bangun Tambak 20 H untuk Dukung MBG

Di Kampung Bandeng Gresik, Menko Zulhas: Pemerintah akan Bangun Tambak 20 H untuk Dukung MBG Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan (tengah) bersama Kades Pangkah Wetan Saifullah Mahdi memegang ikan bandeng hasil budidaya Kampung Bandeng. foto: Ist.

GRESIK,BANGSAONLINE.com - Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan meninjau Kampung Perikanan Budidaya (KPB) dan Desa Nelayan di Desa Pangkah Wetan, Kecamatan Ujungpangkah, Selasa (27/1/2026).

, sapaan akrabnya,  mengapresiasi dengan luas potensi budidaya 3.840 hektar. 

Kunjungan ini sebagai bentuk upaya sinkronisasi kebijakan pusat dengan potensi lokal di wilayah yang dikenal sebagai sentra bandeng.

Menurut dia, sektor perikanan menjadi pilar penting dalam menjaga ketahanan pangan. Karena itu, pemerintah pusat berkomitmen memperkuat infrastruktur pendukung di wilayah pesisir, termasuk di Kabupaten .

“Pemerintah akan membangun 20 ribu hektare tambak ikan pada 2026 untuk memenuhi kebutuhan Makan Bergizi Gratis (MBG). Tambak tersebut diproyeksikan mampu memenuhi 82,9 juta porsi bagi penerima manfaat MBG,” ujar .

Selain pembangunan tambak, Menko menekankan percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).

Pemerintah menargetkan 80 ribu KDMP terbentuk tahun ini, dengan sekitar 30 ribu unit ditargetkan rampung hingga Maret 2026.

“Terima kasih kepada TNI dan pemerintah daerah atas kontribusinya dalam mendorong percepatan pembangunan koperasi ini,” ucapnya.

Ia menambahkan, program koperasi desa merupakan bagian dari gerakan ekonomi rakyat yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. 

Ke depan, koperasi desa akan menjadi pusat penampungan hasil ekonomi rakyat dan bermitra dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Viral! Video Manusia Menikahi Kambing di Gresik, Bupati Mengecam: Jahiliyah!':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO