Wali Kota Kediri Berangkatkan Rally Wisata Mobil Kuno, Ajak Promosikan Sejarah

Wali Kota Kediri Berangkatkan Rally Wisata Mobil Kuno, Ajak Promosikan Sejarah Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati saat memberangkatkan Rally Wisata Mobil Kuno. (Ist)

KOTA KEDIRI,BANGSAONLINE.com -Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati memberangkatkan dan turut ambil bagian dalam Rally Wisata Mobil Kuno yang digelar oleh Perkumpulan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) Pengurus Provinsi Jawa Timur Koordinator Wilayah Kediri, Minggu (18/1/2026).

Mengambil start dari kawasan Goa Selomangleng, puluhan mobil klasik menyusuri berbagai sudut Kota Kediri sebagai bagian dari upaya memperkenalkan potensi wisata sekaligus merawat warisan otomotif bersejarah.

Sebelum pemberangkatan rally, Ia menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. 

Kehadiran para peserta menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kota Kediri, sekaligus kesempatan bagi peserta untuk lebih mengenal Kota Kediri, baik dari sisi sejarah, kuliner, maupun budayanya.

Menurut Mbak Wali, kegiatan gathering mobil kuno ini memiliki makna lebih dari sekadar hobi otomotif.

Mobil-mobil klasik yang ditampilkan mengandung nilai sejarah, seni, dan budaya yang tinggi.

Ia mengaku sempat berkeliling melihat langsung koleksi mobil yang ada, mulai dari kendaraan yang diproduksi sejak tahun 1938 hingga mobil keluaran terbaru tahun ini. Bahkan, terdapat mobil yang hanya ada satu unit di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Vinanda juga menyinggung keterbukaan komunitas PPMKI. Ia menyampaikan bahwa siapa pun dapat bergabung, termasuk masyarakat yang tidak memiliki mobil klasik, asalkan memiliki ketertarikan dan kecintaan untuk melestarikan mobil-mobil kuno.

“Dengan adanya komunitas ini, diharapkan tidak hanya sekadar merawat kendaraan, tetapi juga ikut melestarikan nilai sejarah, mengedukasi masyarakat, serta mengenalkan mobil-mobil klasik kepada generasi muda,” ujarnya.

Menurut Vinanda, kegiatan Gathering PPMKI Pengprov Jawa Timur ini membawa banyak dampak positif, sebagai sarana memperkuat kebersamaan antardaerah, mengingat peserta tidak hanya berasal dari Kota Kediri, tetapi juga dari Surabaya, Malang, Yogyakarta, Bandung, dan daerah lainnya. Kegiatan ini juga mempererat kebersamaan lintas generasi.

Vinanda menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya bersama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus meningkatkan sektor pariwisata Kota Kediri. (uji/van)