Upaya evakuasi ibu rumah tangga yang terkunci oleh Damkar Kota Pasuruan
KOTA PASURUAN,BANGSAONLINE.com -Seorang ibu rumah tangga bernama Mina terkurung di dalam rumahnya di Perum Candi, Kelurahan Purworejo, Minggu (11/1/2026) malam setelah dua pintu rumah mendadak mengunci otomatis.
Peristiwa itu terjadi saat Mina hendak beristirahat. Pintu teras depan dan pintu kamar tidur tiba-tiba terkunci, sementara ia berada seorang diri di dalam rumah tanpa akses keluar.
Dalam kondisi panik, Mina menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Pasuruan untuk meminta pertolongan.
Petugas Damkar segera menuju lokasi. Namun, proses evakuasi sempat mengalami kendala karena pintu teras terkunci rapat dan jendela rumah dilengkapi teralis besi sehingga menyulitkan akses masuk.
Dengan menggunakan peralatan pendobrak, petugas akhirnya berhasil membuka pintu teras.
Proses evakuasi dilanjutkan dengan membuka pintu kamar yang mengurung Mina.
Setelah beberapa saat, pintu kamar berhasil dibuka. Mina berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat tanpa mengalami luka, meski mengalami syok akibat kejadian tersebut.
Staf Damkar Kota Pasuruan, Slamet Irwanto, mengatakan kejadian itu diduga disebabkan kerusakan pada mekanisme kunci pintu.
“Kerusakan pada mekanisme kunci pintu teras dan kamar membuat pintu mengunci otomatis. Ini cukup berbahaya, terutama jika penghuni rumah sendirian,” ujar Slamet.
Ia menegaskan peran Damkar tidak hanya terbatas pada penanganan kebakaran, tetapi juga berbagai kondisi darurat yang mengancam keselamatan warga.
“Petugas Damkar Kota Pasuruan siaga 24 jam dengan sistem shift. Warga tidak perlu ragu meminta bantuan dalam kondisi darurat apa pun,” tandasnya. (maf/van)






