Wali Kota Kediri saat memberi sambutan.
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, menghadiri pisah sambut Dandim 0809/Kediri, Selasa (30/12/2025). Agenda tersebut bukan sekadar pergantian kepemimpinan di tubuh TNI AD, tetapi juga menegaskan eratnya sinergi antara Pemkot Kediri dan TNI dalam menjaga keamanan serta mendukung pembangunan daerah.
Pergantian jabatan menandai peralihan kepemimpinan dari Letkol Inf Ragil Jaka Utama kepada Letkol Inf Dhavid Nur Hardiansyah.
Letkol Inf Ragil Jaka Utama kini mengemban amanah baru sebagai Pabandya 2/Diaga Spaban III/Binteman Spersad, sementara penggantinya sebelumnya menjabat sebagai Danyonif 202/Tajimalela.
Dalam sambutannya, Vinanda menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras Letkol Inf Ragil selama menjabat.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Kediri, saya mengucapkan terima kasih atas sinergi yang telah terjalin dengan sangat baik. Respon cepat dan kerja sama yang solid di berbagai situasi memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dan kondusivitas Kota Kediri,” ucapnya.
Ia menambahkan, kepemimpinan Ragil Jaka Utama telah melahirkan berbagai kolaborasi strategis, termasuk penguatan program Koperasi Kelurahan Merah Putih yang tengah dibangun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Situasi keamanan dan ketertiban di Kota Kediri juga tetap terjaga berkat kerja sama seluruh jajaran.
Kepala daerah termuda itu turut mendoakan agar Ragil beserta keluarga diberikan kelancaran dan kesuksesan di penugasan baru.
Pada saat yang sama, ia menyambut kedatangan Dandim baru, Letkol Inf Dhavid Nur Hardiansyah, dengan harapan kepemimpinan baru semakin memperkuat sinergi Forkopimda, pemerintah daerah, dan masyarakat.
“Dengan kebersamaan dan sinergi yang terus diperkuat, saya optimistis kita dapat bersama-sama berkontribusi untuk mewujudkan Kota Kediri yang semakin maju, mapan, dan sejahtera,” pungkasnya.
Dalam perpisahannya, Ragil Jaka Utama menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah daerah dan masyarakat selama bertugas.
"Saya mohon maaf apabila selama bertugas terdapat tutur kata maupun perbuatan yang kurang berkenan, serta memohon doa restu kepada semuanya untuk melanjutkan tugas di jabatan yang baru," ujarnya.
Sementara itu, Dandim baru Dhavid Nur Hardiansyah menegaskan komitmennya menjaga soliditas dan keamanan wilayah Kediri.
“Mohon izin bergabung kepada semuanya. Semoga kami dapat memberikan semangat serta membantu melanjutkan program-program yang telah berjalan. Kepada para tokoh masyarakat dan tokoh agama, kami mohon doa dan dukungan agar selama bertugas di Kediri dapat diterima dengan baik. Kami juga berharap dapat mengikuti jejak pengabdian Letkol Inf Ragil Jaka Utama yang telah menorehkan banyak prestasi untuk Kodim 0809 Kediri,” paparnya. (uji/mar)







