Dosen Uniska Kediri Raih 3 Artikel Terbaik Nasional di Konferensi Adhaper

Dosen Uniska Kediri Raih 3 Artikel Terbaik Nasional di Konferensi Adhaper Ketua Asosiasi Dosen Hukum Acara Perdata se-Indonesia, Prof. Dr. Laela Fahria, SH, MH, saat menyerahkan sertifikat pada Kaprodi Ilmu Hukum FH Uniska, sebagai wakil dari penulis artikel terbaik atas nama Dr. Emi Puasa Handayani. Foto: Ist

KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Fakultas Hukum Universitas Islam Kadiri (Uniska) Kediri menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. 

Dalam Konferensi Nasional ke-8 Asosiasi Dosen Hukum Acara Perdata (Adhaper) yang digelar di Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta pada 19-21 November 2025, 3 artikel terbaik berhasil diraih dosen Uniska dari sekitar 100 artikel yang dikirimkan perguruan tinggi negeri maupun swasta se-Indonesia.

Artikel terbaik pertama di chamber 1 diraih Dr. Emi Puasa Handayani, S.H., M.H., dengan judul The Intersection of Family Law and The Protection of Women and Children: The Challenge of The Direction of Renewal.

“Perempuan dan anak merupakan kelompok yang rentan terhadap kekerasan dan penindasan, sehingga membutuhkan perlindungan hukum yang efektif,” kata Emi dalam keterangan tertulis yang diterima hari ini, Minggu (23/11/2025).

Juara kedua chamber 4 diraih Dr. Zainal Arifin, S.H., M.H., melalui artikel Criminal Charges Against Newspapers That Publish Fake Reviews: A Juridical Review of Media Consumer Protection.

Juara ketiga chamber 3 diraih Ali Hasibuan, S.H., M.H., dengan artikel Financial Technology Regulations to Protect Generation Z from Digital Debt Traps caused by Buy Now Pay Later and Fear of Missing Out.

Ketua Adhaper, Prof. Dr. Laela Fahria, S.H., M.H., menyampaikan bahwa artikel terbaik 1, 2, dan 3 akan dipublikasikan dalam jurnal internasional bereputasi (Scopus) atau Sinta 2. Para penulis juga menerima sertifikat penghargaan resmi dari Adhaper.

Sekretaris Adhaper, Dr. Hamidi Maskur, turut memberikan apresiasi. 

“Kami sangat bangga dengan prestasi ini dan akan terus meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah,” ujarnya.

Prestasi ini memperkuat posisi Fakultas Hukum Uniska Kediri sebagai pusat penelitian hukum terkemuka di Indonesia. Dekan Fakultas Hukum, Dr. Zainal Arifin, berharap capaian tersebut menjadi inspirasi bagi sivitas akademika.

“Kami berharap prestasi ini semakin meningkatkan reputasi Uniska Kediri di kancah nasional dan internasional,” tuturnya.

Rektor Uniska, Prof. Dr. Bambang Yulianto, menambahkan bahwa kampus berkomitmen mendorong budaya riset, publikasi ilmiah berstandar internasional, serta penguatan jaringan akademik nasional dan global.

“Hal ini menjadi motivasi untuk menciptakan penelitian-penelitian berkualitas dan relevan dengan perkembangan hukum di era digital dan modern ini,” ucapnya. (uji/mar)