LUMAJANG,BANGSAONLINE.com - Kehadiran Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Pasar Buah Ranuyoso, Lumajang, Senin (15/9/2025) malam disambut antusias oleh para pedagang kecil.
“Tadi kami berbincang dan berinteraksi dengan para pedagang aneka buah Ranuyoso. Kemudian membeli berbagai jenis buah, ada alpukat, nangka, pisang emas dan Pisang Agung khas Lumajang. Insya Allah saya sering usahakan mampir kalau lewat daerah sini,” kata Khofifah.
BACA JUGA:
- Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Khofifah dan 1.125 Warga Angkut 10 Ton Sampah di Surabaya
- Gubernur Khofifah Tinjau Proses Ambil Pin dan Verifikasi Data Calon Murid di 2 Sekolah Madiun
- Jawa Timur Raih Penghargaan Penurunan Pengangguran Terbaik
- Jawa Timur Jadi Produsen Padi Terbesar Nasional 2026
Khofifah menjelaskan, Pisang Agung memiliki keunikan dibanding jenis pisang lain, baik dari segi ukuran yang bisa mencapai 30 cm maupun cita rasa yang khas.
Tekstur kulitnya ditandai bintik-bintik hitam, yang semakin pekat seiring tingkat kematangan, sehingga rasanya semakin manis.
“Pisang Agung Lumajang ini rasanya khas, tahan lama, dan sangat cocok dijadikan oleh-oleh bagi para pelancong yang melewati Ranuyoso. Tidak heran Lumajang mendapat predikat sebagai kota pisang,” kata Gubernur Khofifah.
Menurutnya, buah yang dijual para pedagang tersebut merupakan hasil produksi pertanian masyarakat Lumajang, yang mudah ditemui di sepanjang Jalan Raya Klakah hingga Ranuyoso.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




