Ciptakan Kenyamanan, Dishub Kabupaten Madiun Kerjakan Paket ZoSS SMPN 1 Wonoasri dan SMPN 2 Wungu

Ciptakan Kenyamanan, Dishub Kabupaten Madiun Kerjakan Paket ZoSS SMPN 1 Wonoasri dan SMPN 2 Wungu Kabid Sarpras Dishub didamping Kepala SMPN 1 Wonoasri melihat pengerjaan ZoSS. Foto: Hendro Suhartono/BANGSAONLINE

MADIUN,BANGSAONLINE.com - Dalam rangka menciptakan lalu lintas yang tertib terutama di depan sebuah gedung pendidikan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Madiun membuatkan rambu-rambu pengamanan bagi anak sekolah yang sering disebut Zona Selamat Sekolah (ZoSS).

Setiap Tahun ada minimal 2 sekolah yang mendapatkan paket ZoSS. Kali ini paket ZoSS diberikan kepada SMPN 1 Wonoasri dan SMPN 2 Wungu seperti yang disampaikan oleh Kabid Sarana dan Pra Sarana Dinas Perhubungan Kabupaten Madiun, Rena Meta Wardhani.

"Dalam setahun kita membuat 2 ZoSS di sekolah yang layak untuk diadakannya ZoSS. Ini merupakan kegiatan rutin didinas kami. Hingga kini total sekolah yang mempunyai ZoSS sudah ada sebanyak 9 sekolah," tutur Rena usai melakukan pemantauan pembuatan ZoSS, Rabu (11/6/2025).

Rena juga menjelaskan guna adanya ZoSS yaitu untuk mendukung keselamatan dan keamanan anak sekolah.

Selain itu juga berguna untuk memperlancar arus lalu lintas yang ada di depan sekolah, sebagaimana yang diamanatkan oleh Menteri Perhubungan RI.

Adapun sekolah yang mendapatkan paket adalah sekolah yang sudah mengajukan permohonan dan sudah disurvei serta memenuhi kriteria yang telah ditentukan.

"Memang kita sudah mempunyai data sekolah yang membutuhkan ZoSS. Data kemarin adalah dari pengajuan permintaan. Namun semua itu kita survei terlebih dahulu. Kalau sudah memenuhi kriteria baru kita laksanakan," tegas Rena.

Bambang Sudarmanto sebagai Kepala Sekolah SMPN 1 Wonoasri, Kabupaten Madiun sangat mengapresiasi dengan adanya ZoSS yang diadakan oleh Dishub Kabupaten Madiun di depan sekolahnya.

"Saya dan temen-temen saat mendengar informasi dari bu Kabid ini merasa bersyukur sekali karena proposal yang kita disetujui. Karena jalan depan saat anak-anak datang sangat ramai. Dan Alhamdulillah anak-anak bisa menyebrang dengan aman," ujar Bambang. (adv/dro)