Kepala Disdik Kota Kediri, Anang Kurniawan, saat menyerahkan hadiah lomba kepada pemenang. Foto: Ist
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Pemkot Kediri terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan sejak usia dini guna mendukung peningkatan IPM atau Indeks Pembangunan Manusia.
Sebagai wujud nyata dari komitmen tersebut, Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Kediri memberikan arahan langsung kepada tenaga pendidik dan kependidikan IGTKI–PGRI di Kecamatan Pesantren, Selasa (4/2/2025). Kegiatan berlangsung di Aula Kelurahan Tempurejo, Kecamatan Pesantren.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Disdik Kota Kediri, Anang Kurniawan, menekankan pentingnya penguatan pendidikan karakter sejak dini.
Menurut dia, ilmu tanpa akhlak dapat berdampak negatif bagi individu maupun lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu, adab dan etika harus menjadi penyeimbang dalam proses pendidikan.
“Sejak dini, pendidikan karakter harus ditanamkan kepada peserta didik. Sebab, bagaimanapun adab lebih tinggi daripada ilmu,” kata Anang.
Selain itu, ia juga mengimbau 182 tenaga pendidik dan kependidikan yang hadir untuk menanamkan nilai-nilai wawasan kebangsaan, nasionalisme, dan patriotisme kepada anak-anak sejak usia dini.
Ia menekankan pentingnya membangun rasa cinta tanah air melalui kebiasaan sederhana, seperti melaksanakan upacara dengan tertib, saling tolong-menolong, serta menjaga sikap peduli terhadap sesama.
“Menanamkan rasa cinta tanah air bisa dimulai dengan hal-hal kecil yang mencerminkan nasionalisme dan patriotisme, seperti upacara bendera yang tertib dan membangun sikap saling membantu,” ucapnya.
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan globalisasi, Anang juga mendorong tenaga pendidik untuk terus berinovasi dalam metode pembelajaran dengan memanfaatkan media digital.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




