Hari Raya Galungan dan Kuningan, Pj Gubernur Jatim Ajak Umat Hindu Raih Kemenangan Dharma

Hari Raya Galungan dan Kuningan, Pj Gubernur Jatim Ajak Umat Hindu Raih Kemenangan Dharma Pj Gubernur Jatim, Adhy Karyono (dok. Ist)

SURABAYA,BANGSAONLINE.com - Pj Gubernur Adhy Karyono mengajak masyarakat Hindu untuk memetik hikmah dalam peringatan Hari Raya yang jatuh pada Rabu (28/2/2024) dan Hari Raya pada Sabtu (9/3/2024).

Dalam perayaan Hari Raya , Pj Gubernur Adhy menyampaikan, hari itu merupakan momen terbaik Umat Hindu merayakan kemenangan dharma dengan mengendalikan diri, menahan hawa nafsu serta menumbuhkan kesucian dalam hati.

“Perayaan Hari Raya mengajarkan manusia untuk mengendalikan nafsu, terutama nafsu buruk. Yang mana nafsu buruk nantinya dapat mengganggu ketenteraman hidup,” ujarnya di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (28/2/2024).

Secara harfiah, sendiri berasal dari kata 'galung' yang memiliki arti menang dan 'ngegalung' yang artinya merayakan kemenangan. Bisa dimaknai pula merupakan hari kemenangan.

Hari kemenangan yang diperingati setiap 210 hari sekali tersebut memiliki makna sebagai hari kemenangan dharma (kebaikan) melawan adharma (kejahatan).

Adhy pun berharap umat Hindu yang merayakan Hari Raya tidak lagi berperang melawan orang lain untuk meraih kemenangan dharma. Sebab yang utama adalah berperang dengan diri sendiri dan mengendalikannya. Jika berhasil memerangi sifat buruk dalam diri, maka pasti dharma dan kedamaian akan terwujud.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video ' Harga Sembako di Jawa Timur Meningkat Drastis Mulai Desember 2025':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO