Tradisi Unik Bulan Ramadan di Berbagai Negara

Tradisi Unik Bulan Ramadan di Berbagai Negara Ilustrasi berbuka puasa (Pixabay)

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Ramadan merupakan bulan suci yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh dunia. Tak heran jika banyak sekali tradisi yang dilakukan di berbagai negara untuk memeriahkan bulan Ramadan.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut tradisi unik bulan Ramadan di berbagai negara

1. Lebanon

Tradisi unik yang dilakukan di Lebanon disebut Midfa Al Iftar, dimana meriam selalu ditembakkan untuk menandakan waktu berbuka puasa setiap hari selama bulan Ramadan. Praktik tersebut pertama kali dipercaya dilakukan di Mesir, lebih dari 200 tahun yang lalu dan menyebar ke banyak negara termasuk Lebanon. Di Lebanon, meriam tersebut digunakan pada saat dinasti Kekaisaran Ottoman untuk menandakan buka puasa di seluruh negeri. Pada 1983, tradisi unik itu sempat dikhawatirkan akan sirna. Namun kegiatan penembakan meriam itu berhasil dihidupkan kembali oleh tentara Lebanon.

2. Turki

Pada bulan Ramadan, masyarakat Turki yang sahur akan dibangunkan oleh para penabuh drum yang mengenakan pakaian tradisional Ottoman. Tradisi tersebut dilakukan pertama kali sejak zaman Kekaisaran Ottoman. Para penabuh drum itu akan menggunakan rompi dan fez dengan motif tradisional.

3. Pakistan

Simak berita selengkapnya ...