Upaya Cegah UMKM dari Jeratan Rentenir, Pencairan Kurnia Tembus Rp2 Miliar

Upaya Cegah UMKM dari Jeratan Rentenir, Pencairan Kurnia Tembus Rp2 Miliar Petugas saat mendata salah satu pedagang yang ikut program Kurnia. foto: ist.

KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Pemkot Kediri memberikan dukungan penuh terhadap pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di antaranya melalui program Kredit Usaha Melayani Warga Kota Kediri (Kurnia) yang digagas Dinas Koperasi dan UMTK Kota Kediri.

Program yang tertuang dalam Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 7 Tahun 2019 tentang Pemberdayaan Pengembangan Mikro itu diminati banyak pelaku UMKM.

Belum genap setahun program ini diluncurkan, sudah tercatat ada 121 peserta program Kurnia dengan total pencairan mencapai Rp2 miliar.

Kepala Dinas Koperasi dan UMTK Kota Kediri, Bambang Priyambodo, mengatakan program Kurnia dicetuskan karena banyaknya UMKM yang terkendala permasalahan permodalan.

Program inovasi yang diluncurkan pada tahun 2021 ini bertujuan memudahkan pelaku UMKM dalam mengakses permodalan, guna meningkatkan daya saingnya. Sehingga diharapkan dapat memperlebar sayapnya ke skala usaha yang lebih besar.

Simak berita selengkapnya ...