Antisipasi Bencana Alam, Bupati Yuhronur Tanam Pohon Bambu di Bantaran Sungai Mengkuli

Antisipasi Bencana Alam, Bupati Yuhronur Tanam Pohon Bambu di Bantaran Sungai Mengkuli

LAMONGAN, BANGSAONLINE.com - Bupati Lamongan dan forkopimda bersama masyarakat melakukan penanaman pohon bambu serentak di Bantaran Sungai Mengkuli desa setempat, Jumat (13/5/2023)

Penanaman 1.500 pohon bambu tersebut sebagai upaya untuk mencegah terjadinya bencana alam di wilayah rawan bencana, baik longsor maupun banjir disaat musim penghujan.

"Kegiatan puncak penanaman bambu merupakan rangkaian dari Hari Jadi Lamongan (HJL) ke 454. Sebelumnya juga sudah melakukan hal yang sama di tempat lain. Penanaman bambu merupakan solusi jangka panjang atasi persoalan yang dirasakan masyarakat disini, yakni banjir dan tanah longsor," terang bupati.

Pemilihan tanaman bambu jenis betung sendiri dilandasi akan manfaat bambu yang unggul dalam menjaga ekosistem air dan sistem pengakaran yang rata. Akar pada bambu akan menyebar ke segala arah, baik menyamping maupun ke dalam, sehingga membuat lahan yang di sekitar menjaga stabil.

Kegiatan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat dari anak-anak hingga dewasa ini tidak hanya untuk mengatasi bencana, melainkan juga memberikan edukasi kepada generasi bangsa tentang pentingnya menjaga alam.

Simak berita selengkapnya ...