Jumat, 24 Januari 2020 18:07

Diimami Ketua MUI Pamekasan, Ratusan Siswa SMA dan SMK Salat Minta Hujan

Rabu, 30 Oktober 2019 11:46 WIB
Editor: Abdurrahman Ubaidah
Wartawan: Yeyen
Diimami Ketua MUI Pamekasan, Ratusan Siswa SMA dan SMK Salat Minta Hujan
Kegiatan salat minta hujan berlangsung di halaman kantor Bakorwil Madura di Pamekasan.

PAMEKASAN, BANGSAONLINE.com - Ratusan siswa SMA dan SMK di Pamekasan, Rabu (30/10/19) pagi mendirikan salat minta hujan atau dikenal dengan salat istisqa' di halaman kantor eks Karesidenan Madura di Pamekasan.

Salat minta hujan ini diimami Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pamekasan, KH Ali Rahbini.

Sebelum salat dua rakaat itu dimulai, semenjak jam 05.30 ratusan pelajar mulai berdatangan di lokasi yang kini bernama Bakorwil IV (Badan Koordinasi Wilayah) Provinsi Jawa Timur di Pamekasan. Para pelajar putra dan putri masih mengenakan seragam sekolah putih-abu-abu.

Kepala Bakorwil IV Pamekasan, Muhamad Alwi Beiq menjelaskan, salat istisqa ini bekerjas ama dengan UPT (Unit Pelaksana Teknis) Provinsi Jawa Timur.

"Itu sebabnya, pelajar SMA dan SMK yang kini berada di bawah naungan UPT Dinas Pendidikan Jatim di Pamekasan, dilibatkan dalam salat istisqa berjamaah," kata Alwi Beiq, sebelum sholat dimulai, Rabu (30/10/19).

Mantan Sekdakab Pamekasan itu menegaskan, keterlibatan pelajar SMA dan SMK di Pamekasan itu tidak akan menggangu jadwal KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di sekolahnya. Sebab, salat dimulai jam 06.00 dan selesai 06.30. "Usai salat istisqa, adik-adik pelajar masih belum terlambat ikut jam pelajaran pertama belajar di sekolahnya," tutur Alwi.

Pantauan BANGSAONLINE.com di lapangan, tidak semua sekolah SMA dan SMK dilibatkan. Hanya SMA Negeri 3 dan 4, serta SMK Negeri 1 dan 3. "Pekan lalu, sekolah mengumumkan agar seluruh siswa ikut salat istisqa di Karesidenan," ujar Nurul Arifah, siswa SMK Negeri 3 Pamekasan dalam balutan mukenah.

Tampak juga dari jajaran pejabat Pemkab Pamekasan, Sekdakab Pamekasan, Totok Hartono. Saat salat istisqa dimulai, mantan Kepala Dinas PUPR Pamekaksan itu berdiri berdampingan dengan Kepala Bakorwil IV, Alwi Beiq.

Menurut KH Ali Rahmbini, solat istisqa dijalankan dua rakaat. Tata caranya mirip salat Ied. Rakaat pertama dilanjutkan 7 kali takbir dan rakaat kedua 5 kali takbir.

Usai salat pun ada pembacaan khotbah. "Dalam khotbah, imam mengajak jamaah memohon ampunan dengan memperbanyak bacaan Istisgfar," papar KH Ali.

Kiai Ali melanjutkan, sholat istisqa ini perlu digelar di Kabupaten Pamekasan. Musim kemarau yang mulai terasa semenjak Mei lalu, tiga bulan belakangan ini semakin terasa. Ribuan sumur milik warga di 300-an dusun di Kabupaten Pamekasan tak lagi memancarkan air.

"Ribuan warga di pedesaan terpaksa harus dipasok air bersih. Jika tidak, ribuan warga di ratusan dusun tersebut bakal kesulitan masak dan minum, serta bersuci sebelum menjalankan ibadah," terang Kiai Ali.

Untuk mengatasi kekeringan yang berdampak susahnya warga mendapatk air bersih, Kantor BPBD (Badan Penangggulangan Bencana Daerah) Pemkab Pamekasan menggerakkan lima unit mobil tangki kapasitas 4.000 liter.

Setiap hari, semenjak bulan Agustus lalu, mobil tangki itu mendropping air bersih ke wilayah Pamekasan Utara (Kecamatan Palengaan, Pagentenan, Waru, Pasean, dan Kadur). Juga ke Pamekasan Selatan (Kecamatan Pademawu, Tlanakan).

"Semoga saja, sholat istisqo yang kami dirikan ini dikabulkan Allah dan disegerakan turun hujan," harap Kiai Ali. (yen/dur) 

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Senin, 20 Januari 2020 10:16 WIB
KOTA BATU, BANGSAONLINE.com - Lembah Songgoriti, Kelurahan Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu tidak hanya menyimpan potensi wisata pemandian air panasnya yang sangat terkenal itu.Satu aset wisata terpendam Kota Batu yang belum tergali adal...
Senin, 13 Januari 2020 16:17 WIB
Oleh: M Mas’ud AdnanKHM Yusuf Hasyim wafat pada 14 Januari 2007. Putra Hadratussyaikh KHM Hasyim Asy'ari itu selain dikenal sebagai tokoh NU dan komandan Laskar Hizbullah juga pengasuh Pesantren Tebuireng selama 41 tahun (1965-2006). Untuk mengenan...
Kamis, 23 Januari 2020 12:22 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*80. Waqul rabbi adkhilnii mudkhala shidqin wa-akhrijnii mukhraja shidqin waij’al lii min ladunka sulthaanan nashiiraan.Dan katakanlah (Muhammad), ya Tuhanku, masukkan aku ke tempat masuk yang benar dan ke...
Selasa, 21 Januari 2020 13:25 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, MA. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&...