Selasa, 25 September 2018 22:56

​Peringati Malam 1 Suro, Warga PSHT Senori Gelar Tirakatan dan Doa Bersama

Senin, 10 September 2018 23:34 WIB
Editor: Yudi Arianto
Wartawan: Ahmad Istihar
​Peringati Malam 1 Suro, Warga PSHT Senori Gelar Tirakatan dan Doa Bersama

TUBAN, BANGSAONLINE.com - Dalam rangka memperingati malam 1 Suro, ratusan warga PSHT mengadakan tirakatan dan doa bersama di padepokan Senori, Tuban, Senin malam (10/9). Tanggal 1 Muharram 1440 H yang juga dikenal dengan sebutan malam 1 Suro ini bertepatan jatuh pada Selasa (esok), 11 September 2018 M. 

Oleh ratusan warga PSHT di Senori, tirakatan dan doa bersama ini ditujukan terhadap pendiri PSHT Ki Hadjar Hardjo Oetomo dan leluhur pencak silat sebagai cikal bakal perlawanan terhadap penjajah di bumi. 

"Malam 1 Suro sebagai wujud pelestarian adat istiadat serta wuri-wuri budaya leluhur. Sebab itu, para pendekar PSHT di malam tersebut diadakan tirakatan dan doa bersama yang malam ini bertepatan dengan ulang tahun Ranting PSHT Senori ke-26 tahun," ungkap sesepuh PSHT Senori, Mas Dasir kepada BANGSAONLINE.com.

Dalam doa bersama itu, para siswa dan warga PSHT membaca doa tahlil. Kemudian sebagai penanda pergantian hari pada pukul 00.00 WIB, para warga PSHT diberangkatkan untuk melaksanakan tirakatan dengan cara berjalan bersama tanpa alas kaki. 

Mereka mengelilingi jalan poros perkampungan desa untuk melantunkan doa dan harapan di dalam hati masing-masing agar wilayah perkampungan desa terhindar dari marabahaya maupun tolak bala dalam masa satu tahun mendatang.

"Sebagai bukti tujuan utama PSHT didirikan untuk mendidik manusia berbudi luhur," ungkap Ketua Ranting Senori Zakki Mubarok. (ahm/ian) 

Suparto Wijoyo
Senin, 17 September 2018 22:10 WIB
Oleh: Suparto Wijoyo*DEMOKRASI sejak mulanya adalah kerumunan yang meneguhkan kekuatan tanda kuasa sedang digumpalkan. Rakyat terlibat langsung untuk mengatur penyelenggaraan negara kota (polis) yang skala kepentingan maupun wilayahnya tidak seleba...
Selasa, 11 September 2018 13:55 WIB
Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag
Oleh: Dr. KH A Musta'in Syafi'ie M.Ag. . .   ‘Asaa rabbukum an yarhamakum wa-in ‘udtum ‘udnaa waja’alnaa jahannama lilkaafiriina hashiiraan (8).Cukup jelas pesan ayat studi ini, bahwa Allah SWT pasti menyayangi hamba-Nya yang mau be...
Dr. KH. Imam Ghazali Said
Sabtu, 22 September 2018 10:49 WIB
>>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<...
Minggu, 16 September 2018 18:57 WIB
TUBAN, BANGSAONLINE.com - Wisata susur sungai sekarang sudah ada di Kabupaten Tuban, tepatnya di Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding. Destinasi wisata susur sungai bernama Wisata Tubing ini resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata, Kebuda...