Minggu, 21 Juli 2019 14:19

​Hidupkan Sumber Mata Air, Jurnalis Kediri dan Perhutani Lakukan Penghijauan

Selasa, 22 Maret 2016 11:14 WIB
Editor: choirul
Wartawan: arif kurniawan
​Hidupkan Sumber Mata Air, Jurnalis Kediri dan Perhutani Lakukan Penghijauan
Wakil Bupati Kediri Masykuri saat menanam pohon di perbukitan wilayah Desa Tarokan Kabupaten Kediri. foto: arif kurniawan/ BANGSAONLINE

KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Dalam rangka hari air dunia, jurnalis gowe kediri (JGK) bersama Perhutani kediri melakukan penghijauan di kawasan perbukitan Desa Tarokan Kabupaten Kediri, Selasa (22/3) pagi.

Uniknya, dalam penghijauan ini, untuk menuju lokasi yang berada di perbukitan, para jurnalis bersama Perhutani dan juga wakil Bupati Kediri Masykuri menaiki sepeda pancal.

Sesampainya dilokasi yang medannya cukup berat para jurnalis dibantu anggota TNI langsung melakukan penanaman 1500 bibit berbagai macam jenis tanaman. "Cukup lelah juga sampai diatas sini, medannya selain menanjak, ada beberapa jalan yang belum beraspal," ujar Andhimas Budi kontributor kompas TV yang juga anggota JGK.

Sementara itu, kepala pemangku hutan (KPH) Kediri Maman mengatakan, penghijauan ini dilakukan dalam rangka memperingati hari air sedunia. Sebab, ada beberapa titik mata air yang rusak, karena kurangnya tanaman.

"Ada dua titik mata air yang rusak, makanya untuk melestarikan, kami mengajak jurnalis gowe kediri untuk bersama-sama menanam pohon," ujarnya.

Ada 1500 bibit yang disediakan dan akan ditanam dihutan wilayah KPH Kediri. Untuk tanaman lahan produktif akan ditanami buah mangga, Alpokat dan Durian. Sementara untuk hutan lindung ada tanaman jenis trembesi, jati dan karet serta bambu untuk menghidupkan mata air. "Kami sediakan macam-macam tanaman, sesuai dengan fungsi dilokasi masing-masing," ujarnya.

Sementara itu, guna mendukung penghijauan ini, pihak Kodim 0809 Kediri mengerahkan 150 personil untuk menanam diperbukitan. "Kami siapkan sekitar 150 anggota untuk membantu menanam pohon ini," ujarnya.

Terpisah, Wakil bupati Kediri Masykuri berharap, penghijauan yang dilakukan jurnalis kediri bersama Perhutani ini kedepan bisa melestarikan alam dan mengembalikan fungsinya. "Mudah-mudahkan penghijauan ini nantinya bisa bermanfaat bagi masyarakat sekitar hutan dan juga mampu mengembalikan alam sesuai fungsinya, terutama menghidupkan mata air yang mati," harapnya.

Kamis, 11 Juli 2019 16:29 WIB
YOGYAKARTA, BANGSAONLINE.com - Siapa pun pasti tersenyum membaca nama tempat wisata ini. Maklum, identik alat vital wanita: “Tempik Gundul” yang artinya alat vital wanita tanpa bulu. Apalagi tulisan yang beredar di media sosial (medsos) juga d...
Minggu, 14 Juli 2019 13:13 WIB
Oleh: Dr. KH. M. Cholil NafisBaru saja, Kamis (12/7) saya berpartisipasi dalam kegiatan Bussiness Matching The 1st Pasific Exposition yang berlangsung pada 11 s.d. 14 Juli 2019 di Auckland, Selandia Baru.Pacific Exposition merupakan salah satu kontri...
Kamis, 18 Juli 2019 13:54 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag57. Ulaa-ika alladziina yad’uuna yabtaghuuna ilaa rabbihimu alwasiilata ayyuhum aqrabu wayarjuuna rahmatahu wayakhaafuuna ‘adzaabahu inna ‘adzaaba rabbika kaana mahtsuuraanOrang-orang yang mereka seru itu, ...
Sabtu, 29 Juni 2019 14:36 WIB
>>>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Dr. KH. Imam Ghazali Said. SMS ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<<<<...