Koperasi Merah Putih di Sampang Belum Beroperasi, 86 Unit Masih Terkendala Lahan

SAMPANG,BANGSAONLINE.com - Pengoperasian Koperasi Merah Putih di Kabupaten Sampang masih tertunda karena kelengkapan sarana dan prasarana belum seluruhnya tersedia.

Meski sebagian bangunan telah selesai, koperasi belum dapat memberikan layanan kepada masyarakat karena fasilitas pendukung masih dalam tahap pemenuhan.

Pengawas Koperasi Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang Wahyu Agustini mengatakan, pemerintah daerah berharap Koperasi Merah Putih dapat segera beroperasi.

Namun, waktu pengoperasian belum dapat dipastikan karena masih menunggu kesiapan seluruh komponen yang dibutuhkan.

"Kalau ditanya kapan, saya ingin cepat. Cuma karena masih belum siap, jadi masih belum bisa cepat. Menunggu kesiapan semuanya," kata Agustini kepada RRI, Senin 28 September 2026.

Menurut Agustini, bangunan yang telah berdiri belum otomatis membuat koperasi dapat langsung menjalankan layanan. Sejumlah sarana dan prasarana, termasuk perlengkapan gerai serta sistem pendukung, masih harus dilengkapi.

"Kalau sudah 100 persen, ya bisa beroperasional. Karena antara sarana prasarana satu dengan yang lain berkaitan. Meskipun yang 30 persen ada, tanpa yang 70 persen ini tidak bisa bergerak," ujarnya.

Agustini menjelaskan, dari total 186 Koperasi Merah Putih yang direncanakan di Sampang, sekitar 100 koperasi telah memiliki bangunan yang selesai dibangun. Sementara sekitar 86 koperasi lainnya belum terbangun.

"Informasi kemarin dari pihak Kodim, dari 186, baru 100 yang terbangun. Kalau yang 100 itu bangunannya sudah 100 persen," ucapnya.

Menurut Wahyu, salah satu kendala pembangunan 86 koperasi tersebut adalah ketersediaan lahan.

Lokasi pembangunan tidak dapat menggunakan sembarang tanah milik warga, melainkan diutamakan memanfaatkan aset desa atau pemerintah daerah dengan luas yang telah ditentukan, sekitar 1.000 meter persegi.

"Untuk bangunan itu awalnya pengajuan dari sini, lahannya siap, diajukan, disetujui, baru dibangun. Jadi memang kesiapan dulu," katanya.

Diskopindag Sampang kini masih menunggu seluruh perlengkapan gerai, sarana pendukung, hingga sistem atau software tersedia.

"Setelah seluruh komponen dinyatakan siap, Koperasi Merah Putih diharapkan dapat segera beroperasi dan memberikan layanan kepada masyarakat," pungkasnya. (van)