62 Persen Jemaah Haji Tiba di Tanah Air, Kemenhaj: Jadi Awal Tebar Manfaat bagi Masyarakat

MAKKAH,BANGSAONLINE.com - Kementerian Haji dan Umrah mengajak jemaah haji menjadikan kepulangan dari Tanah Suci sebagai momentum untuk menebarkan manfaat bagi keluarga, lingkungan, dan masyarakat.

Juru Bicara Kemenhaj, Maria Assegaff, mengatakan nilai-nilai yang terbentuk selama pelaksanaan ibadah haji, seperti kesabaran, kedisiplinan, kepedulian, persaudaraan, dan keikhlasan, perlu terus dijaga setelah kembali ke Tanah Air.

“Perjalanan haji tidak berhenti ketika jemaah tiba di rumah. Justru dari sanalah pengabdian baru dimulai. Nilai kemabruran harus tercermin dalam sikap, kepedulian, serta kontribusi nyata kepada keluarga dan masyarakat,” ujar Maria di Makkah, Sabtu (20/6/2026).

Menurut Maria, kepatuhan dan kedisiplinan jemaah selama proses pemulangan turut berperan dalam mendukung kelancaran pelayanan.


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini:62 Persen Jemaah Haji Tiba di Tanah Air, Kemenhaj: Jadi Awal Tebar Manfaat bagi Masyarakat