Jamaah Haji Tertua dari Kota Blitar 2026: Damanuri dan Slamet Azali

Jamaah Haji Tertua dari Kota Blitar 2026: Damanuri dan Slamet Azali Kakak beradik yang menjadi jamaah haji tertua dari Kota Blitar pada tahun ini.

KOTA BLITAR, BANGSAONLINE.com - Dua bersaudara asal Kota Blitar, Damanuri (83) dan Slamet Azali (86), tercatat sebagai jamaah haji tertua dari daerahnya tahun ini. Keduanya merupakan warga Jalan Asahan, Kecamatan Sukorejo, yang akan berangkat bersama dalam satu kloter.

Damanuri mengungkapkan niat awalnya menunaikan ibadah haji bersama sang istri, namun takdir berkata lain. 

“Rencananya dulu berangkat sama istri, tapi istri saya meninggal. Padahal dari dulu sudah punya niat ibadah sama-sama. Setiap hari saya sholat berjamaah sama istri saya karena memang niatnya ibadah sama-sama. Sekarang perasaan saya ya harus sabar,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca. 

Ia bersyukur tetap diberi kesempatan berangkat bersama kakaknya. 

“Alhamdulillah, sekarang saya berangkat sama kakak saya,” imbuhnya.

Slamet Azali, sang kakak, juga memiliki perjalanan panjang. Ia mendaftar haji pada 2017, namun keberangkatannya tertunda akibat pandemi Covid-19. 

Meski sudah berusia 80 tahun kala itu, Slamet belum masuk kategori prioritas lansia. Kesempatan baru datang pada Desember 2025 ketika ia mendapat kabar keberangkatan untuk tahun 2026.

Ia sempat menjalani operasi prostat dan mengaku sempat terkejut karena belum siap secara finansial. 

“Saya ini petani. Jadi waktu ada panggilan, saya agak terkejut, belum siap pelunasan. Tapi ya nekat, akhirnya bisa melunasi,” akunya. 

Ia juga menjalani pemeriksaan kesehatan menyeluruh sebagai persiapan ibadah. Kisah keduanya menjadi potret keteguhan hati dan keyakinan yang tak lekang oleh usia. 

Mereka tergabung dalam kloter yang sama dan dijadwalkan masuk asrama haji pada 16 Mei 2026 sebelum berangkat ke Tanah Suci pada 18 Mei 2026. (ina/mar)