Wali Kota Kediri saat menyematkan PIN kepada pengurus Gergatin. Foto: Ist
KOTA KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Wali Kota Kediri, Vinanda Prameswati, menghadiri pelantikan pengurus DPC Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (Gerkatin) periode 2023-2028 di Ruang Joyoboyo, Rabu (8/4/2026). Pelantikan dilakukan oleh Ketua DPD Gerkatin Jatim sebagai langkah memperkuat peran organisasi dalam pemberdayaan penyandang disabilitas, khususnya tunarungu.
Dalam sambutannya, Vinanda menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada keluarga besar Gerkatin sekaligus memberikan ucapan selamat kepada pengurus baru.
“Saya berharap amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan keikhlasan dalam mendukung terwujudnya masyarakat Kota Kediri yang inklusif,” tuturnya.
Ditekankan pula bahwa meski pelantikan baru dilaksanakan tahun ini, pengurus sejatinya telah menjalankan roda organisasi sejak 2023. Vinanda berharap, semangat pengurus terus meningkat dan pelantikan ini menjadi momentum memperkuat kontribusi bagi masyarakat.
“Masyarakat Kota Kediri memiliki kesempatan yang sama dalam berbagai aspek kehidupan. Saya berharap Gerkatin dapat menjadi wadah dan sarana dalam memberikan solusi terhadap berbagai tantangan yang dihadapi penyandang disabilitas, khususnya tunarungu,” paparnya.
Kepala daerah termuda itu juga berpesan agar pengurus menjaga solidaritas, kebersamaan, dan integritas. Pemkot Kediri, kata Vinanda, berkomitmen menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada kelompok rentan.
“Pembangunan tidak akan berhasil apabila tidak melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Karena itu, Gerkatin diharapkan dapat menjadi mitra strategis pemerintah,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua DPD Gerkatin Jatim, Maskurun, mengapresiasi dukungan Pemkot Kediri terhadap organisasi penyandang disabilitas. Ia menilai, Kota Kediri memiliki potensi besar karena sejumlah perwakilan Gerkatin telah berkiprah hingga tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional.
“Terima kasih kepada Pemerintah Kota Kediri atas dukungan yang telah diberikan sehingga Gerkatin dapat terus berjalan dan berkembang. Saya berharap semangat kebersamaan yang terbangun dapat terus dijaga demi memperjuangkan Kota Kediri yang semakin inklusif,” katanya. (uji/mar)

























