Gubernur Jatim Bersama Menhub Gelar Rapat Bahas Kesiapan Hadapi Angkutan Lebaran 2026

Gubernur Jatim Bersama Menhub Gelar Rapat Bahas Kesiapan Hadapi Angkutan Lebaran 2026 Rapat kesiapan menghadapi Angkutan Lebaran 2026 digelar di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (20/2/2026).

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, bersama Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, menggelar rapat kesiapan menghadapi Angkutan Lebaran 2026 di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (20/2/2026).

Khofifah mengatakan, koordinasi dilakukan secara detail untuk memastikan seluruh moda transportasi—darat, laut, udara, kereta api hingga jalan tol—dapat berjalan aman, lancar, dan selamat.

“Pemprov Jatim hadir full team bersama Forkopimda. Kita membangun sinergi semaksimal mungkin agar penyelenggaraan angkutan lebaran bisa berjalan aman, lancar, dan membahagiakan semuanya,” kata Khofifah.

Ia juga mengingatkan adanya momentum Hari Raya Nyepi pada 19 Maret yang berdekatan dengan arus mudik Lebaran. Pergerakan masyarakat dari dan menuju Bali menjadi salah satu perhatian utama dalam pengaturan lalu lintas dan transportasi.

“Kita harus mengantisipasi pergerakan saudara-saudara kita yang mudik dari Bali maupun yang akan berwisata ke Bali. Semua titik harus diantisipasi,” tegasnya.

Sementara itu, Menhub Dudy Purwagandhi mengapresiasi kesiapan Pemprov Jatim dalam menghadapi lonjakan pemudik tahun ini.

Menurutnya, persiapan yang dilakukan sudah sangat baik dan tinggal memastikan kesiapan operasional di lapangan.

“Kami menetapkan posko angkutan Lebaran berlaku mulai 13 Maret hingga 29 Maret 2026. Harapan kami, seluruh persiapan yang telah dilakukan Provinsi Jawa Timur dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah pusat akan menindaklanjuti sejumlah catatan, termasuk penambahan kapal di jalur penyeberangan, antisipasi pasar tumpah, lokasi wisata, hingga keberadaan kendaraan tradisional yang berpotensi menimbulkan kepadatan.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO