Mahasiswa ITS Ciptakan Cermin Cerdas, Mampu Deteksi Suhu Tubuh hingga Denyut Nadi

Mahasiswa ITS Ciptakan Cermin Cerdas, Mampu Deteksi Suhu Tubuh hingga Denyut Nadi Pengoperasian cermin Hi-Me! karya tim mahasiswa Departemen Teknik Biomedik ITS untuk mengukur delapan parameter tanda vital tubuh. (Ist)

SURABAYA, BANGSAONLINE.com - Tim mahasiswa Departemen Teknik Biomedik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menciptakan yang diberi nama Hi-Me! yakni cermin berbasis teknologi multi sensor dan deep learning yang mampu mendeteksi delapan parameter tanda vital tubuh secara cepat dan efisien.

Tim angkatan 2022 yang berjumlah tiga mahasiswa tersebut di antaranya Nehemy Davis Suryanto, Andi Lisnaini Ramadhani, dan Wean Harmiwan Bontong. Melalui kolaborasi bersama dosen pembimbing Nada Fitrieyatul Hikmah, mereka mengembangkan alat skrining kesehatan yang praktis dan efektif.

“Alat ini merupakan hasil brainstorming tim kami dengan dosen pembimbing,” ujar Andi.

Ia mengungkapkan gagasan terciptanya cermin ini berawal dari ide dosen pembimbing untuk mengembangkan hasil penelitian tugas akhir mahasiswa Teknik Biomedik. Ia mendorong mahasiswanya untuk menciptakan inovasi yang mampu menjawab permasalahan efisiensi dalam pelayanan kesehatan.

Hi-Me! dirancang untuk membantu mengurangi waktu antrean pasien yang kerap melebihi batas 60 menit sesuai ketentuan Kementerian Kesehatan,” jelas Andi.

Hi-Me! memanfaatkan lima sensor utama untuk mengukur tinggi badan, berat badan, suhu tubuh, laju pernapasan, dan denyut nadi pengguna. Selain itu, tiga model deep learning juga digunakan sebagai estimasi pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik serta kadar gula darah secara non-invasif.

“Alat ini mampu melakukan pengukuran pada delapan parameter tanda vital tubuh hanya dalam kurun waktu tiga menit,” kata Andi.

Selain mampu melakukan skrining secara cepat, lanjutnya, Hi-Me! juga menyediakan sistem rekam medis elektronik (EMR) berbasis web. Melalui sistem ini, pengguna dapat mengakses riwayat pemeriksaan secara daring tanpa perlu bekerja sama langsung dengan pihak rumah sakit.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO