Baksos yang digelar Baguna PDIP Sidoarjo di wilayah Porong, Minggu (11/1). foto istimewa
SIDOARJO,BANGSAONLINE.com - Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan (PDIP) Sidoarjo menggelar bakti sosial (Baksos) berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan membagikan ratusan porsi makanan dan minuman untuk warga terdampak banjir di Kecamatan Porong, Minggu (11/1/2026).
Ketua DPC PDIP Sidoarjo, Hari Yulianto, mengatakan baksos tersebut merupakan wujud kepedulian partai terhadap persoalan lingkungan dan kebencanaan yang belakangan kerap terjadi.
“Pemeriksaan kesehatan sekaligus berbagi makanan kepada warga terdampak banjir ini merupakan upaya kami untuk menerjemahkan tema peringatan HUT partai, sekaligus meringankan beban warga,” kata Hari.
Hari yang juga anggota DPRD Jawa Timur menjelaskan, HUT ke-53 PDIP tahun ini mengusung tema 'Satyam Eva Jayate' atau kebenaran pasti menang, dengan subtema Kader Jadi Pandu Ibu Pertiwi.
Tema tersebut, menurutnya, diwujudkan melalui kegiatan nyata yang menyentuh langsung persoalan masyarakat.
Ia menambahkan, kegiatan serupa sebelumnya juga telah dilaksanakan di Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, yang juga terdampak banjir.
Bakti sosial di Porong dilaksanakan Baguna PDIP bekerja sama dengan PAC PDIP serta pengurus ranting setempat.
Pemeriksaan kesehatan dan pembagian makanan gratis disambut antusias oleh warga.
Ketua PAC PDIP Porong, Manunggal, mengatakan hasil pemeriksaan menunjukkan cukup banyak warga mengalami tekanan darah di atas normal. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi dampak banjir dan kelelahan warga.
Sejumlah wilayah di Kelurahan Porong diketahui kerap terendam banjir, terutama saat hujan dengan intensitas tinggi.
Dalam kesempatan tersebut, PAC PDIP Porong juga menyalurkan bantuan berupa uang tunai untuk perbaikan pompa air musala di sekitar lokasi kegiatan.
“Semoga apa yang kami lakukan bisa membawa manfaat bagi warga dan kebaikan bersama,” ujar Manunggal. (sta/van)






