Tinjau Rekonstruksi 2 Jembatan di Pacitan, Gubernur Khofifah Dorong Konektivitas Ekonomi Desa

Tinjau Rekonstruksi 2 Jembatan di Pacitan, Gubernur Khofifah Dorong Konektivitas Ekonomi Desa Gubernur Khofifah saat meninjau rekonstruksi jembatan di Pacitan.

PACITAN, BANGSAONLINE.com - Gubernur meninjau perkembangan rekonstruksi 2 jembatan di Desa Tambakrejo, Senin (22/12/2025). Dua jembatan tersebut adalah Jembatan Lingkungan Dusun Kwaron, dan Jembatan Dusun Tambaan yang berperan strategis sebagai penghubung aktivitas sosial dan ekonomi warga pedesaan.

menegaskan, pembangunan jembatan merupakan komitmen nyata Pemprov Jatim untuk memulihkan konektivitas masyarakat pascabencana.

“Konektivitas adalah kunci pergerakan ekonomi dan aktivitas sosial warga. Karena itu, rekonstruksi jembatan ini tidak hanya kita percepat, tetapi juga kita pastikan kualitas dan kekuatannya agar aman serta berkelanjutan,” ujarnya.

Ia menambahkan, keberadaan jembatan dan jalan lingkungan sangat menentukan keterhubungan masyarakat dalam aspek sosial, ekonomi, pendidikan, hingga akses layanan dasar. Pemprov Jatim berupaya memenuhi kebutuhan infrastruktur daerah secara bertahap dan terukur.

“Ini akan sangat membantu konektivitas masyarakat. Setelah peninjauan di sini, masih ada jembatan lain yang progresnya sudah sekitar 80-85 persen, termasuk jalan lingkungan,” kata .

Ditekankan pula pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dengan penentuan prioritas pembangunan berbasis kebutuhan daerah.

“Kita bangun sinergitas dengan daerah. Pak Bupati yang menentukan titik-titik prioritasnya. Dalam Nawa Cita Jatim ada Jatim Akses, dan ini bagian dari implementasi Jatim Akses,” imbuhnya.

Jembatan Lingkungan Dusun Kwaron dibangun oleh Dinas PU Bina Marga Jatim TA 2025 dengan panjang 12 meter, lebar 3 meter, konstruksi baja komposit, dan nilai kontrak Rp561,7 juta. 

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Lihat juga video 'Warga Kota Pasuruan Berebut Minyak Goreng Curah Saat Gubernur Jatim Pantau Operasi Pasar':


Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO