154 Atlet Dilepas Menuju Porprov IX Jatim 2025, Bupati Trenggalek: Beri Apresiasi Terbaik

154 Atlet Dilepas Menuju Porprov IX Jatim 2025, Bupati Trenggalek: Beri Apresiasi Terbaik Bupati Trenggalek saat melepas keberangkatan atlet menuju Porprov IX Jatim 2025.

TRENGGALEK, BANGSAONLINE.com - Sebanyak 154 atlet dan 42 ofisial yang akan berlaga di Porprov IX Jatim 2025 secara resmi diberangkatkan oleh Bupati Trenggalek, M. Nur Arifin, pada Rabu (18/6/2025).

Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa para atlet akan bertanding di 28 cabang olahraga (cabor) yang akan digelar di Kota Batu dan Malang, mulai 28 Juni hingga 5 Juli 2025.

“Kita ini satu tim, kita ini kontingen, kita ini membawa nama kabupaten. Maka jika ofisial, jika KONI, jika para atlet sudah memberikan yang terbaik, maka tugas kita juga sepulang mereka dari Porprov ini adalah memberikan apresiasi yang terbaik untuk semua atlet,” ujarnya.

Bupati juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada para atlet yang disebutnya sebagai putra-putri terbaik Trenggalek karena telah rela meluangkan waktu untuk mengharumkan nama daerah di level provinsi.

Lebih lanjut, Arifin menginstruksikan kepada Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Trenggalek agar memberikan perhatian khusus kepada para atlet, terutama dalam hal akses pendidikan dan jaminan masa depan mereka.

“Pemerintah wajib hadir, Pak Kepala Dinas Pendidikan, kasih beasiswa,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, ia juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengusulkan pembentukan dinas khusus untuk pemuda dan olahraga kepada DPRD Trenggalek. Menurut dia, prestasi olahraga menjadi salah satu indikator penting daya saing bangsa.

“Jadi kalau atletnya bagus, itu berarti indikator, satu negaranya maju,” katanya.

Arifin menambahkan, daerah yang mampu mencetak prestasi olahraga menunjukkan bahwa anak-anak di wilayah tersebut tumbuh sehat, pintar, dan didukung oleh kondisi ekonomi yang memungkinkan pembinaan berkelanjutan. (man/mar)