Ribuan Surat Suara Pemilu 2024 di Blitar Rusak, Terbanyak dari DPR RI

Ribuan Surat Suara Pemilu 2024 di Blitar Rusak, Terbanyak dari DPR RI Salah satu surat suara rusak yang ditunjukkan oleh petugas Bawaslu Blitar.

BLITAR, BANGSAONLINE.com - Sebanyak 6.777 ditemukan rusak saat proses sortir dan lipat yang dilipat oleh KPU Kabupaten Blitar sejak Sabtu (16/12/2023) lalu.

Ketua Bawaslu Kabupaten Blitar, Nur Ida Fitria mengatakan, dalam pengawasan sortir dan lipat , pihaknya telah menerjunkan personel sesuai dengan jadwal shift tenaga sortir di KPU yang dibagi dua, di gedung kantor KPU Kabupaten Blitar dan Bulog.

"Dari data pengawas di lapangan, didapati total ada 6.777 rusak, dari 977.521 yang datang," ungkap Ida, Kamis (18/1/2024).

Dari 6.777 yang rusak itu, dikategorikan ke lima jenis rusak, diantaranya untuk DPD terdapat 430 lembar, DPR RI ada 2.516 , DPRD Provinsi ada 417 lembar rusak, DPRD Kabupaten Blitar terdapat 2.017 lembar, dan Presiden dan Wakil Presiden , terdapat 1.397 yang rusak.

"Sehingga dari data tersebut, paling banyak rusak pada lembar DPR RI," kata Ida.

Proses sortir lipat ini, berakhir pada 16 Januari 2024, pukul 16.30 WIB.

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO