Hadiri Haul KH. Abdul Hamid ke-39, Wapres Ma'ruf Amin Ajak Teladani Prinsip Khumul dan Tawadu'

Editor: Revol Afkar
Wartawan: Ardianzah
Senin, 26 Oktober 2020 20:45 WIB

Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah KH. Idris Hamid berterima kasih kepada masyarakat, ulama, dan pejabat yang hadir dan membantu terselenggaranya haul KH. Abdul Hamid.

KOTA PASURUAN, BANGSAONLINE.com - Wakil Presiden RI KH. Mar’uf Amin mengajak masyarakat meneladani prinsip KH. Abdul Hamid berupa Khumul dan Tawadu'. Hal ini disampaikan KH. Ma'ruf Amin saat memberikan sambutan secara virtual dalam acara haul KH. Hamid ke-39.

Menurut Wapres Ma'ruf Amin, KH. Abdul Hamid merupakan sosok kiai yang sebenar-benarnya, yang tidak senang dalam pencitraan.

Dalam kesempatan ini, wapres juga mengingatkan masyarakat agar disiplin menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga imunitas, mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak karena saat ini masih masa pandemi Covid-19.

Adapun haul KH. Hamid ke 39 ini juga disaksikan Pjs. Wali Kota Pasuruan. Dr. Ardo Sahak, S.E., M.M. secara virtual di MCC Pemerintah Kota Pasuruan bersama Forkopimda Kota Pasuruan.

Haul KH. Abdul Hamid Bin Abdulloh Bin Umar ke-39 dan Haul ke-30 Nyai Hj. Nafisah Ahmad Qusyairi ini memang berbeda dengan haul-haul sebelumnya. Haul ini juga dilaksanakan di berbagai tempat dengan cara virtual, karena kondisi masih pandemi Covid-19.

Haul dipusatkan di Pondok Pesantren Salafiyah Jalan KH. Abdul Hamid VIII/14 Kelurahan Kebonsari Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan, Senin tanggal 26 Oktober 2020. Haul tersebut melaksanakan protokol kesehatan ketat. Selain Haul, Pondok Salafiyah juga mengadakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah KH. Idris Hamid mengucapkan terima kasih kepada masyarakat, ulama, dan pejabat yang telah hadir dan membantu terselenggaranya acara haul ini. KH. Idris Hamid menyampaikan bahwa KH. Abdul Hamid merupakan sosok yang arif, bijaksana, istiqomah dan istimewa di mata masyarakat Kota Pasuruan.

Selain Wapres Ma'ruf Amin, turut hadir secara virtual dalam acara haul KH. Abdul Hamid, yakni Ketua DPD RI Ir. La Nyalla Mattalitti, KH. Musthofa Bisri, KH. Ahmad Bahauddin Nur Salim (Gus Baha’), dan Habib Hasan Bin Muhammad Bin Hud Assegaf.

Dalam sambutannya, La Nyalla berharap sifat dan konsistensi serta kearifan Romo Kiai Haji Abdul Hamid dapat diteruskan oleh generasi berikutnya. Menurutnya, acara haul seperti ini sangat penting. "Selain sebagai pengingat, juga sebagai inspirasi bagi generasi penerus, bahwa kita adalah bangsa yang besar, karena kita memiliki banyak ulama besar, bahkan ulama yang masuk dalam kategori Kekasih Allah SWT," katanya.

Ketua DPD RI juga berharap para ulama terus membimbing dan mendoakan rakyat Indonesia. Agar rakyat Indonesia khususnya umat muslim dapat meneladani 4 sifat Rasulullah yakni Tabligh, Sidiq, Amanah, dan Fatonah sehingga Indonesia senantiasa menjadi negeri yang Baldatun Thoyibatun Warobbun Ghofur.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan mau’idhoh hasanah oleh KH. Musthofa Bisri (Gus Mus) dan Gus Baha’, serta pembacaan yasin dan tahlil serta doa oleh Habib Hasan Bin Muhammad Bin Hud Assegaf. (ard/par/rev)