Antisipasi Banjir, Tanggul Sungai Mekuris Bojonegoro Ditinggikan

BOJONRGORO (BangsaOnline) - Sering meluap dan menggenangi rumah warga, sungai Mekuris di Kecamatan Kanor, Bojonegoro akhirnya mendapat respon dari pemerintah. Sungai yang membelah beberapa desa di Kanor itu oleh pemerintah tanggulnya dibangun dengan cara ditinggikan, Jumat (20/2/2015).

Peninggian tanggul sungai mekuris itu menggunakan alat berat berupa begou milik Dinas Pekerjaan Umum, Pemkab Bojonegoro. Selain itu ratusan warga dari Desa Pesen dan Simbatan, Kecamatan Kanor, juga ikut melakukan kerja bakti untuk meninggikan tanggul sungai tersebut.

Peninggian tanggul sungai mekuris itu dilakukan mengingat beberapa titik tanggul nyaris jebol. Selain itu saat banjir datang ratusan hektare (Ha) tanaman padi milik warga setempat juga terendam.

"Sehingga perlu penanganan cepat agar banjir tidak selalu terjadi," ujar Camat Kanor, Subiyono.

Ia mengatakan, tanggul yang nyaris jebol itu sepanjang 700 meter dan lebar 2 meter. Tanggul yang kritis itu berada di Desa Pesen, Kecamatan Kanor.

"Saat banjir datang kanan kiri tanggul tidak dapat membendung debit air, akhirnya meluber ke persawahan dan rumah," katanya.

Ia menerangkan, kerja bakti pembangunan tanggul dikerjakaan warga Simbatan dan Pesen dibantu pihak Muspika Kanor yang terdiri dari Pegawai Kecamatan, Polsek, Dinas Pengairan, UPT DPU, Brimob, dan BPBD Pemkab Bojonegoro.

"Mumpung debit air Kali Mekuris menurun jadi pembenahan segera dilakukan oleh tim agar air tidak meluap lagi," imbuhnya.

Setelah meluber beberapa minggu lalu, kata dia, debit air sungai Mekuris tidak tinggi lagi. Sehingga pengerjaan bisa dipercepat dan tidak menghambat pembenahan tanggul.

Sementara salah satu warga setempat, Yadi (56) merasa lebih aman jika tanggul mekuris itu ditinggikan, awalnya sempat khawatir tanggul itu jebol sehingga tanaman para warga terendam air, karena sebentar lagi tanaman para warga segera panen.

"Kemarin sempat terendam (tanaman padi,red) tapi tidak sampai mati," pungkasnya.


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini:Antisipasi Banjir, Tanggul Sungai Mekuris Bojonegoro Ditinggikan