Temukan Jentik Nyamuk, Walikota Mojokerto Minta Kader PSN Cerewet

MOJOKERTO (bangsaonline)-Walikota Mojokerto, Mas’ud Yunus menghimbau kader motivator Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) cerewet menjalankan tugasnya. Harapan orang nomer satu di pemerintahan setempat itu menyusul temuan jentik nyamuk aides aygepti penyebab penyakit demam berdarah di sejumlah rumah warga Kelurahan Jagalan, Kecamatan Magersari.

"Kader PSN saya minta cerewet dan tanggap apabila ada hal yang tidak bersih di sekitarnya. Tentu dengan cara yang sopan santun dan baik. Agar masyarakat bisa melaksanakan prinsip PHBS (Pola Hidup Benar dan Sehat) dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan,” pinta kepala daerah berbasis ulama ini, Jumat (21/3/2014).

"Kader harus rajin meminta warga menguras bak mandi dan tempat-tempat yang rawan nyamuk berkembang biak." Saat menjalankan giat rutin PSN tiap Jumat, sejumlah kader motivator mendapati dua jentik nyamuk aides aygepti di dua rumah warga. Nyamuk ini dimungkinkan berkembang biak di kawasan yang dikenal padat penduduk.

“Kami temukan jentik di sumur dan di pot. Tapi bukan di dalam rumah warga,'' ungkap Lurah Jagalan. Karenanya, lanjut ia, pihaknya meminta kepada kader motivator untuk memberi penyuluhan lebih baik. Sehingga warga lebih waspada. "Apalagi saat ini musim hujan lo,” katanya. Menurut Lurah Jagalan, hasil pemantauan pada kegiatan ini dari 20 rumah yang diperiksa, ada positif jentik 2 tempat.

Atas temuan ini, Walikota Mas’ud Yunus berharap agar kegiatan ini jalan terus. Karena memberi manfaat besar yaitu menyelamatkan jiwa manusia. Dikatakannya, tugas kader saat ini tidak hanya melihat jentik nyamuk, tetapi juga menjadi motivator kesehatan.


// Ganti skrip ShareThis lama di bagian bawah file dengan ini:Temukan Jentik Nyamuk, Walikota Mojokerto Minta Kader PSN Cerewet