Pupuk di Tuban Langka Lagi

Pupuk di Tuban Langka Lagi

TUBAN (bangsaonline) - Pupuk di Tuban kembali langka, sehingga membuat ribuan petani kelimpungan saat hendak membeli pupuk untuk kebutuhan musim tanam tahun ini. Petani pun khawatir dengan langkanya pupuk bisa mengakibatkan penurunan hasil panennya. Sebab, saat panennya mengalami penurunan secara otomatis petani tersebut bakal merugi puluhan juta rupiah.

“Sekarang ini waktunya memupuk, tapi pupuk saat ini sedang langka. Bisa-bisa panen saya ini gagal,” ujar Guno Sari, petani asal Desa Kapu Kecamatan Merakurak Tuban, Senin (8/9/2014).

Menurutnya, kesulitan mendapatkan pupuk sejak hampir satu bulan terakhir. Berbagai jenis pupuk khususnya pupuk bersubsidi seperti jenis urea, sp-36, za, maupun pupuk organik, makin langka dan nyaris menghilang dari peredaran di pasaran. “Akibat kejadian ini, tanaman padi yang berumur lebih dari satu bulan tumbuh tak optimal, karena terlambat pemupukan,” ungkapnya.


Pupuk di Tuban Langka Lagi