Ingin Hidup Berdampingan dengan Tikus, Petani Kediri Gelar Selamatan dan Tanam Cok Bakal

Ingin Hidup Berdampingan dengan Tikus, Petani Kediri Gelar Selamatan dan Tanam Cok Bakal Sekretaris Kelompok Rukun Tani Susuhan Fajar Kunting (kanan) saat ikut menanam cok bakal di sudut sawah yang ada tanaman padi. Foto: MUJI HARJITA/ BANGSAONLINE

KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Segala daya dan upaya sudah dilakukan oleh petani di Dusun Susuhan, , Kabupaten , untuk menyelamatkan tanamannya dari serbuan .

Upaya penanggulangan yang sudah pernah dilakukan oleh petani antara lain dengan cara diracun sampai digeropyok. Namun upaya tersebut tidak membuahkan hasil. Hama tikus justru semakin menggila.

Dirasa sudah tidak ada jalan lain untuk menyelamatkan tanamannya dari kerusakan, petani Susuhan memilih cara berbaikan dengan tikus. Petani Susuhan kini malah ingin hidup berdampingan dengan tikus.

Fajar Kunting (40), Sekretaris Kelompok Rukun Tani Susuhan, mengatakan upaya untuk membasmi dirasa sudah cukup. Karena semakin dibasmi seperti diracun, kawanan tikus justru semakin banyak.

"Makanya, kami para petani memilih ingin hidup berdampingan dengan tikus. Cara yang kami lakukan adalah dengan menggelar selamatan dan doa bersama di sawah," kata Kunting, Jumat (9/6/2023).

Simak berita selengkapnya ...

Lihat juga video 'HEBOH, Sebuah Makam Tiba-Tiba Muncul di Pinggir Jalan Raya di Pasuruan':