
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Kediri mulai melayani penukaran uang baru. Hal itu ditandai dengan Kick Off Serambi (Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri) bersama perbankan dengan tema "Belanja Bijak" di GOR Jayabaya, Kota Kediri, Sabtu (25/3/2023).
Acara tersebut digelar guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan uang rupiah dengan pecahan yang sesuai dan kualitas yang prima dalam menyambut bulan suci Ramadan dan Idulfitri 1444H. Di hari pertama ini, terdapat 1.200 warga Kediri dan sekitarnya yang melakukan penukaran uang baru.
BACA JUGA:
- Buka Wali Kota Cup Basketball Tournament, Mas Abu: Wadah Pembinaan untuk Potensi Anak-anak
- Penyaluran Tahap Ke-3, 38.002 KPM di Kota Kediri Terima Bantuan Beras 10 Kg
- Tim Seleksi Calon Anggota Bawaslu Jawa Timur Zona 6 Sosialisasikan Pendaftaran di Kediri
- Tingkatkan Kesadaran Hukum, Kejari Kabupaten Kediri Gelar Jaksa Masuk Sekolah untuk Kepala SMK
Acara dibuka Kepala Perwakilan BI Kediri, Moch. Choirur Rofiq, dan turut dihadiri seluruh pimpinan perbankan di Kediri yang tergabung dalam Badan Musyawarah Perbankan Daerah (BMPD), Asosiasi Bank Syariah Indonesia (Asbisindo), dan Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo).
Sementara, layanan penukaran uang di GOR Joyoboyo, Kediri tersebut dilakukan bersama dengan 7 bank umum. Antara lain Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri, Bank Tabungan Negara (BTN), serta Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jawa Timur (Bank Jatim) dan Bank Jatim Unit Usaha Syariah (UUS).
Choirur Rofiq menyampaikan, untuk memenuhi kebutuhan uang kartal di wilayah eks-Keresidenan Kediri dan Madiun selama Ramadan dan Idulfitri 1444H, BI Kediri memproyeksikan adanya kenaikan kebutuhan mencapai Rp5,1 triliun atau 9% dibandingkan dengan tahun 2022 sebesar Rp4,7 triliun.
"Antisipasi kenaikan ini mempertimbangkan pencabutan status pelonggaran pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), pertumbuhan ekonomi yang semakin membaik serta peningkatan mobilisasi masyarakat," kata Choirur Rofiq, Sabtu (25/3/2023).
Sedangkan secara nasional, BI menyiapkan uang kartal sejumlah Rp195 triliun, naik 8,22% dari realisasi tahun 2022. Hal ini diikuti dengan pembukaan 5.066 titik layanan penukaran uang di seluruh Indonesia, bertambah 377 titik dari tahun sebelumnya.
Menurutnya, layanan penukaran uang di wilayah kerja BI Kediri selama Ramadan dilakukan di 70 titik kantor cabang perbankan di 3 kota dan 10 kabupaten eks-Karesidenan Kediri-Madiun.
Simak berita selengkapnya ...